März 28, 2025 4 min lesen.
Die Lebensmittel, die wir essen, enthalten mehr oder weniger Kalorien, die dann in Energie umgewandelt werden. Einige Lebensmittel sind jedoch für ihren niedrigen glykämischen Index und ihren hohen Ballaststoffgehalt bekannt. Diese gelten als Lebensmittel mit negativen Kalorien.
Ihr Ziel? So können Sie essen, ohne zuzunehmen. Aber ist diese Idee der negativen Kalorien Realität oder ein Traum? Helfen Ihnen diese Lebensmittel wirklich dabei, gleichzeitig zu essen und abzunehmen? Hier finden Sie alle Antworten auf Ihre Fragen.
Hier ist ein ziemlich seltsames Konzept: Lebensmittel mit negativen Kalorien. Wofür ? Ganz einfach, weil der Kalorienwert nicht wirklich negativ sein kann und es unrealistisch erscheint, dass ein Lebensmittel uns abnehmen lässt. Und doch! Dies ist bei Lebensmitteln mit negativen Kalorien der Fall. Diese Nahrungsmittel enthalten zwar tatsächlich Kalorien, sind jedoch so leicht, dass der Körper für die Verdauung der Kalorien mehr Energie aufwenden muss, als die Nahrung liefert . Im Rahmen einer Diät sind diese Lebensmittel daher zum Abnehmen interessant, da sie sich optimal in den Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einfügen und eine Kalorienverbrennung ermöglichen.
Alle Lebensmittel, die wir essen, versorgen den Körper mit Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen usw., die für eine gute Gesundheit unerlässlich sind. Wenn wir essen, nehmen wir daher diese Elemente auf, aber auch Kalorien und Fette, die zu unserem großen Unglück gespeichert werden. Durch den Verzehr von Lebensmitteln mit negativen Kalorien begrenzen wir daher das Risiko der Fettspeicherung und der Aufnahme von Kalorien. Interessant, finden Sie nicht?
Lebensmittel mit negativen Kalorien sind Teil unserer täglichen Ernährung. Sie sind auch in Geschäften und an Marktständen gut und leicht zu finden.
Wie Sie vielleicht erwarten, sind Gemüse und Obst die Lebensmittel mit den meisten negativen Kalorien. Hier ist ein kurzer Überblick über die interessantesten.
Andere Gemüsesorten mit negativen Kalorien sind Spinat, Gurken, Endivien, grüne Bohnen, Karotten, Brokkoli, Brunnenkresse, Chicorée, Salat, Steckrüben, Löwenzahn, Pilze, Fenchel und Tomaten.
Diese beiden Früchte sind nicht die einzigen mit negativen Kalorien; Andere wie Aprikose, Zitrone, Grapefruit, Melone, Himbeere, Erdbeere, Orange, Mandarine, Apfel, Clementine, schwarze Johannisbeere, Mango, Guave, Wassermelone, Papaya, Pflaume, Pfirsich und Rhabarber fallen ebenfalls in diese Kategorie.
Nelken, Zimt, Koriander, Chili, Knoblauch, Leinsamen, Ingwer und Petersilie sind ebenfalls kalorienarme Gewürze , die Sie Ihren Gerichten hinzufügen können, um sie aufzupeppen und ihnen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
Wasser ist zweifellos das Getränk mit den meisten negativen Kalorien. Wofür ? Ganz einfach, weil es keines enthält!
Lebensmittel mit negativen Kalorien helfen Ihnen nicht nur dabei, Kalorien zu verbrennen und Gewicht zu verlieren, sondern haben auch noch weitere Vorteile für Ihren Körper und Ihr System :
Um den größtmöglichen Nutzen aus Nahrungsmitteln mit negativen Kalorien zu ziehen, empfiehlt es sich, 2–3 Tage lang eine Art „ Entgiftung “ durchzuführen, wenn Sie das Gefühl haben, dass Ihr Körper einer Reinigung bedarf.
Andererseits müssen bestimmte Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden, auch wenn Lebensmittel mit negativen Kalorien interessante Vorteile für den Körper haben. Tatsächlich ist es wichtig, nicht nur diese Zutaten zu essen, um Nährstoffmängel oder andere gesundheitliche Probleme zu vermeiden. Um den größtmöglichen Nutzen aus den Vorteilen dieser Lebensmittel zu ziehen, sollten Sie außerdem rohe Lebensmittel gekochten vorziehen. Passen Sie am Ende Ihrer „Entgiftungsphase“ Ihre Ernährung an, indem Sie auf eine ausgewogene Ernährung umstellen.
Lebensmittel mit negativen Kalorien sind nicht nur kalorienarm, sondern wirken auch als natürlicher Appetitzügler, wenn im Laufe des Tages Heißhungerattacken auftreten. Andererseits ist es wichtig, dass die Ernährung nicht ausschließlich auf diesen Zutaten basiert. Tatsächlich benötigt der Körper alle Mineralien, um gut zu funktionieren und gesund zu sein. Daher ist es keine gute Idee, nur Nahrungsmittel mit negativen Kalorien zu essen, da dies zu Nährstoffmängeln oder anderen gesundheitlichen Problemen führen kann.
Obwohl Nahrungsmittel mit negativen Kalorien alle Vorteile haben, ist es wichtig, für Abwechslung in der Ernährung zu sorgen. Und nicht vergessen! Um in Form zu bleiben, gibt es nichts Besseres als körperliche Aktivität neben Ihrer Ernährung.